中医皮肤

当前位置:首页 > 中医皮肤
鱼生醉虾小心吃出肝吸虫病
添加时间:2016年04月13日     阅读: 1777 次     来源:

  皆因淡水鱼带有寄生虫卵,加工人员与器具缺乏消毒

夏天,市民吃鱼生醉虾比其它季节要多,但健康隐患也随之而来,许多肝吸虫病患者的“祸根”就在于乱吃淡水鱼生。

据了解,广州的一些食肆淡水鱼生主要以塘鱼如鲩鱼为主,价钱也就十来元一斤,食客们围坐一起,桌上还有高度白酒和芥辣,吃吃喝喝,不亦乐乎。

有一些市民本来对吃生非常抗拒,但在朋友的推介和影响下,也尝试吃起了鱼生、醉虾,绝大多数人还认为喝白酒能够杀死细菌。

一位酒楼经营者指出,由于味道鲜美,不少人喜欢把活虾放在酒中蘸一下“醉吃”,认为这样才能充分享受其鲜。但据了解,吃人工养殖的鱼生、醉虾几乎都难逃感染,首先是这些淡水鱼来源于池塘,常带有寄生虫卵;其次在加工过程中,低档食肆一般都没有严格执行人员与器具消毒程序,鱼肉易受交叉污染。

有数据显示,广东、广西等地淡水鱼寄生虫平均感染率高达六成,这主要是因为水环境被污染严重,有些地方甚至以未经无害化处理的人畜粪便喂养塘鱼,这样养出来的鱼尤其是鲮鱼、鳝鱼、鲤鱼,肝吸虫囊蚴检出率都很高。

相关专家介绍说说,以顺德、南海、番禺为代表的珠三角居民特别喜好吃淡水鱼生,因此来自这些地区的肝吸虫病患者也最多。问讯之下,发现这些患者几乎都有吃鱼生的习惯。据悉,有些市民持续高烧,直到做肝吸虫检查,才发现胆管、胆总管和胆囊都已被肝吸虫虫卵侵袭。

日本人爱吃深海鱼

据专家介绍,日本人喜欢吃新鲜鱼肉,特别是用鱼肉制作的寿司,确实能起到补充营养增强体能的功效。统计表明,日本人口虽与英国相当,但是肺癌发病率却只有英国的2/3。日本人吃鱼生的前提是食用深海鱼类,并加以严格的消毒处理。