发明创新

发明创新

当前位置:首页 > 发明创新
崔丽副主任出席2016年全国卫生应急工作会议
添加时间:2016年03月23日     阅读: 2946 次     来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

  1月28日,2016年全国卫生应急工作会议在重庆召开。会议的主要任务是,深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照2016年全国卫生计生工作会议要求,认真总结2015年卫生应急工作,研究部署2016年重点任务。国家卫生计生委副主任崔丽出席会议并讲话。 
 崔丽指出,2015年卫生应急工作成效显著。一年来,圆满完成了埃博拉出血热疫情防控和史无前例的援非抗疫任务,成功阻击了首起中东呼吸综合征疫情,鼠疫、人感染禽流感等疫情也得到有效控制;迅速、有效开展了“东方之星”号客轮翻沉、天津港火灾爆炸、深圳滑坡等重大事故紧急医学救援,赴尼泊尔抗震救灾卫生应急援外工作出色;“一案三制”建设有新进展,规范化建设有新举措,监测预警和实验室检测能力进一步提升,卫生应急队伍日常管理进一步加强。 
 崔丽强调,要从有效保障国家公共卫生安全、有效保护人民群众生命健康的角度,深刻认识新时期卫生应急工作面临的新形势、新任务和新要求;要以问题和结果为导向,不断增强干事创业的主动性,及时解决问题,尽快补上短板;要围绕全面实现小康社会目标,明确工作思路,谋划建立符合时代发展要求的卫生应急体系。2016年,要围绕突发事件处置和核心能力提升两个关键点,抓好卫生应急工作。一是切实抓好突发公共卫生事件的监测预警和风险评估工作,严密防控各类突发公共卫生事件。二是启动陆海空立体化紧急医学救援网络建设,着力提升医学救援能力。三是加强应急值守,做好应急准备,有效开展各类重大突发事件的紧急医学救援处置工作。四是大力推进卫生应急工作规范化建设,进一步提升卫生应急管理水平。五是积极支持卫生应急的教育教学和科学研究,着力推动卫生应急学科建设。同时,倡导卫生应急社会参与,促进卫生应急产业发展。六是继续推进卫生应急文化建设,内强素质,外树形象。 
 崔丽要求,各地卫生应急工作者要积极进取、敢于担当,树立全国一盘棋的意识,互相学习借鉴,密切部门配合,推动协同发展;要强化责任意识,认真查找制约本区域卫生应急工作发展的“瓶颈”,在解决难点问题上下功夫,力求每年在一两个关键问题上取得突破;要根据年度重点工作制定任务清单,加强督查,狠抓落实。 
 国家卫生计生委卫生应急办公室主任许树强主持会议并作会议总结。北京、浙江、天津、广东、云南、江苏、安徽、重庆8个省市作了大会发言。各省、自治区、直辖市卫生计生委和新疆生产建设兵团卫生局分管卫生应急工作的负责同志和应急办主任,国家卫生计生委有关司局、直属和联系单位及委属委管医院的负责同志,国家有关部门、卫生应急相关学会(协会)以及香港、澳门地区卫生部门代表参加了会议。

 

崔丽副主任出席会议并作讲话

2016年全国卫生应急工作会现场