发明创新

发明创新

当前位置:首页 > 发明创新
考试大纲“大洗牌”、彩色图谱入试卷、试题更贴近工作 选拔执业药师更贴实际重应用
添加时间:2015年10月20日     阅读: 2277 次     来源:

10月17日,2015年执业药师资格考试开考。今年的执业药师中药学专业考试与往年有很大不同,考试大纲被考生们戏称“乾坤大挪移”。山东济南的考生小杨在考完第二场《中药学专业知识二》后,无奈地告诉记者,“去年好不容易把《中药学综合知识与技能》考过了,里面有很多中成药的内容。今年考专业知识二,没想到中成药的内容又挪到了这个科目里。”

执业药师采取成绩“两年滚动”制,从小杨的例子可以看出那些跨2014和2015年参加两次考试的考生受这次考试大纲“洗牌”的影响最大。新大纲到底发生了怎样的变化,几场考试下来考生对新大纲的“印象”如何?

结合临床设置考题

在首都经贸大学考点,刚从考场走出来的考生张明慧告诉记者,“专业知识一的试卷里配了彩图!”“有配图”应该是执业药师资格考试中药学试卷的首次尝试。彩图都是中药饮片的照片,出题人以不同形式的题目考察考生对中药饮片种属、鉴定要点、专业术语及道地产区等知识点的掌握情况,题目穿插呈现,提问方式不拘一格。这让曾经有过中药调剂工作经历的张明慧答起题来得心应手,“虽然有几十张图,但都是常用药,不是太难。”

除此之外,一些复习中没见过的题型,也让人“眼前一亮”,“有些题目给出的是某个患者的临床表现,根据题干中描述的情况选择应该使用的中药”,考生王婧说,这些题目设置巧妙地考察了中药炮制学和中药药理学等科目的知识,“比起直来直去一问一答,这样更贴合实际工作,也更容易作出判断。”

注重执业药师的应用性和实操性

令小杨“头疼”的《中药学专业知识二》是考试第一天下午的科目,也是内容变化最大、最缺少往年参照的科目。因为旧大纲中专二所包含的《中药鉴定学》、《中药化学》的内容全部前移到专一中,“腾出地儿”的专二“专心”投入到对临床中药学中成药学和方剂学的考察上,更加体现执业药师“执业”二字的应用性和实操性。

很多考生复习专二时发现,即使中药学是新旧大纲重合的内容,但是今年的中药学不仅需要记住药物功效,还要知道如何用药物的某种功效去治病。这相当于把药师看作半个医生,难度自然提高了。“考完试发现果然如此”,今年的中药学硕士应届毕业生小郭笑称自己“考专二全靠蒙的”。读书期间做基础研究的她很少去注意中药在临床上的应用,不能结合临床实际仅靠死记硬背,很容易掉入题目的“陷阱”。

大纲的革新不仅体现在专业科目的重新排列组合和侧重面的倾斜,更为突出的是重要知识点的变更。拿常用中成药部分来说,在旧版教材中列于“清热剂”类目的双黄连口服液,已被新版教材移入“解表剂”名下,而过去的“一清胶囊”是泻下剂,现在换成了“一清颗粒”并改为清热剂,过去算作妇科常用中成药的“四物合剂”,如今已作为更具普遍性的“补虚剂”使用等等。

可以看出,新的执业药师资格考试更注重对药物应用过程的考察,更加贴合“以用定考”的药学人才选拔宗旨。只有系统掌握常用中药和中成药“是什么”、“怎么用”、“用来治什么病”三个方面的综合知识和技能,同时具备良好的法制意识、责任意识、自律意识、服务意识,才能成为一名合格的执业药师。